В последнее время ощущаю себя бароном Мюнхгаузеном, когда он сам себя вытаскивал за волосы из болота. Я вот похожим образом спасаю себя от плохого настроения. Путём усиленной терапии общения с желанными мной людьми. Это очень существенная добавка, потому что те, кто мне неприятен стал по каким-то причинам, мог всё только испортить.

8ого апреля мы, худо-бедно, стартовали проверку, которую так долго ждали и так боялись - ФСТЭК (Федеральная служба технического и экспортного контроля).
Приехало 4 человека. Один секретарь секретарём. 2ой человек - женщина, которая больше специализируется на вопросах, связанных с образованием. 3ий мужчина - отставной генерал, у которого с советских ещё времён осталась нереализованная потребность всех посадить (очень неприятное впечатление о нём у меня сложилось... скользкий тип). И наконец 4ый - достаточно молодой мужчина, приятный в общении. Хоть и подполковник уже. Кроме того, этот четвёртый явно на нашей стороне.

В первый день своей работы они проверяли регламентирующие документы. Что ко мне, собственно, никакого отношения не имело.

9ого они засели за контракты...
Тут нужно сделать небольшое отступление. До нашего ВУЗа они проверяли ещё Техноложку и Военмех. 1ый предоставил во ФСТЭК в перечне международных контрактов 2 проекта; 2ой - 4. Правда, по двум из этих контрактов в Военмехе уголовное дело завели... Но это другой разговор.
Комиссия ФСТЭКа очень удивилась, увидев, подготовленную нашим отделом информацию... Мы им представили 140 контрактов и грантов. И это не все. А только самые важные. (Запрашиваемая информация по контрактам во всех 3ёх институтах/университетах включала период 2006-2008 годов.)

После долгих дискуссий между собой члены комиссии сделали выборку наиболее заинтересовавших их контрактов. В этой выборке оказалось 3 проекта. (Не те, кстати, за которые мы переживали.) Поскольку ведение контрактной документации целиком и полностью на мне - спрос, соответственно, был с меня.
Я подготовила (на удивление оперативно) полный комплект имеющейся у нас документации и отнесла в аудиторию, в которой комиссия и разместилась. Пару раз меня вызывали туда, чтобы задать несколько вопросов, но они были не особо пугающими, и с ними я справлялась. Во всяком случае, один из изъятых контрактов вернули со словами, что всё в порядке.

Видимо, справлялась я настолько хорошо, что к концу дня подполковник (он же руководитель этой комиссии) задал мне вопрос: "Ирина Владимировна, а не хотите ли вы перейти на работу в нашу организацию?" (Кстати, откуда он узнал моё отчество до сих пор остаётся для меня загадкой. Потому как шеф меня представлял как Ирина...)

Сегодня они продолжили разбирать изъятые контракты. Утром шефа не было, поэтому "на ковёр" вызвали меня (всё тот же подполковник). У нас было некоторое несоответствие в документации контрактной, которое меня и попросили объяснить. Явно намекали на присутствующее нарушение (в договоре значилась разработка образцов, которые, вероятно, как-то должны были передаваться. А факт передачи нигде и никем не зафиксирован). Я, осознав, что сейчас либо всё решится хорошо, либо - нет, внимательно прочитала контракт. И нашла спасительную фразу. Уверенным голосом я зачитала находку и своими же словами объяснила: "Да. Образцы действительно разрабатывались. По образу и подобию имеющихся уже образцов у заказчика. Далее проводились расчёты необходимых параметров и СОПОСТАВЛЕНИЕ данных, имеющихся у Заказчика с полученными в СПбГПУ".
Мужичок задумался. А потом посмотрел на меня так внимательно и выдал фразу: "Дааа, Ирина. А вы боец." К концу дня стало известно, что интерес к этому договору со стороны комиссии был потерян.

Из занимательного отмечу вот что. Когда я сидела с этим подполковником и объяснялась по контракту, он мне сказал: "Вы же сотрудник опытный, работаете уже 3 года..." (ОТКУДА УЗНАЛ???!!!). Потом другое: "Ну, вы уже на 4ом курсе, в техническом ВУЗе, некоторые физические процессы наверняка понимаете..." (опять же ОТКУДА УЗНАЛ, что я на 4ом курсе???!!) Я ему, правда, ответила, что на 2ом (чему он, кстати, удивился: типа, неужели неверно выдана справка?!), но потом добавила, что я переводилась. А так да, должна была на четвёртом быть. Он успокоился.


Так что я чрезвычайно собой довольна, что смогла отвести одно нарушение.
Правда, они попросили подготовить им ещё 4 контракта... Но они тоже не очень страшные.

А ещё я всё-таки организовала себе несколько встреч. В четверг с подругой - бывшей моей коллегой, которая уже год (даже 1,5 скорее) как уволилась, но отношения мы сохранили. Сегодня я встретилась со своей нынешней одногруппницей, к которой по своей старой привычке очень привязалась. (Человечек искренний и не подставной. Я ценю таких.) Завтра будет день домашний (хотя есть подозрения, что встречусь с другом - одноклассником бывшим). А вот воскресенье - снова выход в свет. (Галя, самое время подумать, что предпринять в эту вылазку )

И самое приятное - мне нравится такое состояние дел!