Общалась по аське со своим другом и зашёл как-то разговор о моих слабостях; о том, по отношению к чему я не могу остаться в стороне.
Я немного подумала и поняла, что это люди. Я не могу не участвовать в их жизни: в их проблемах, в их радостях, переживаниях и пр.
И тут же, мгновенно, я вспомнила слова, которые читала практически во всех сравнениях Драйзера и Достоевского: Достоевский постоянно даёт людям шанс измениться, видит в них лучшее, положительно относится к каждому.
И - да. Я то и дело натыкаюсь на то, что обманулась в человеке: думала о нём лучше; искренне верила, что меня понимают, меня ценят и т.п. А потом какой-нибудь поступок и... И всё. Всё меняется. Становится больше неприемлимых для меня вещей, чем наоборот.
Я очень много вкладываю в людей, не требуя ничего взамен. Хотя... Хотя я жду отдачу. Она мне необходима, иначе отношения погибнут.
Решила почитать полное описание социотипа Достоевского. Сравнила с собой.
читать дальшеК заповеди "Не делай другому того, чего не пожелаешь себе" Достоевский относится с исключительной серьезностью
Господи, я всегда эти слова произношу!
Сам не способный на измену и предательство по отношению к ближнему Достоевский осуждает эти качества у других. Злоупотребления его доверием Достоевский никогда не прощает, хотя по природе своей и не злопамятен.
Да. Сюда же я ещё ложь отношу. И после нескольких раз, когда человек "попадётся", будет болезненный для меня разрыв. Или время будет выждано, когда "улягутся страсти".
Поступки Достоевского в немалой мере определяются его личными симпатиями и антипатиями. То есть, если он симпатизирует человеку, то старается игнорировать факт его вины.
Я постоянно закрываю глаза на промахи близких мне людей... Страдаю от этого, но ничего с собой поделать не могу.
Например, в одном случае он будет мирить ссорящихся супругов, опасаясь, что если он не вмешается, его потом будут упрекать в разбитой личной жизни. В другом случае, он не будет встревать между ссорящимися, чтобы "не принимать бой на себя" и не наживать себе врагов.
О даааа. Это мне свойственно. Я так могу дать совет в какой-то ситуации, а могу не дать - в точно такой же ситуации. Причём, во втором случае я обязательно заявлю, что не хочу вмешиваться в чужие дела.
В мире не будет вражды, если все люди будут хорошо друг к другу относиться
Да. Просто да. И объяснить я это не смогу. Потому что факт.
Достоевскому трудно выговорить человеку что-либо в строгой форме, трудно и неприятно сделать замечание.
А чего за примером далеко ходить: моя коллега. Поговорить о ней с начальником я так и не решилась (это сделала за меня моя подруга), да и с самой коллегой я так ни разу и не поговорила на повышенных тонах и с напором о том, что она ничего не делает.
Достоевский старается отдавать работе столько сил, сколько потребует ее самое тщательное и самое качественное выполнение. Поэтому может остаться и на сверхурочные — для того, чтобы закончить ее в срок.
Мда.. Сколько раз задерживалась на работе на час, два или даже три... Пока не закончу работу.
Поддержание порядка в доме требует от него много сил (как хорошо, если бы этим занимался кто-нибудь другой), но если этого другого нет — вынужден все делать сам.
Точнее не скажешь. 
Мне аж страшно стало, насколько это про меня!
Брать деньги в долг Достоевский не любит, но сам с готовностью дает взаймы (если может) Довольно часто ему бывает трудно взыскать с должника Если это мелкая сумма, он может даже смириться с ее потерей, но если это крупный долг, Достоевский найдет способ деликатно и ненавязчиво напомнить о нем. "Те триста долларов, что я тебе одолжил, можешь пока подержать до следующего месяца".
Основное их требование к себе: не выделяться и не одеваться вызывающе. Главное — не раздражать своим видом окружающих и ни у кого не возбуждать лишних эмоций, поэтому они стараются одеваться скромно, неброско, удобно и опрятно. Очень боятся ярких цветовых сочетаний, предпочитают спокойные, нейтральные тона.
И это про меня. Я люблю такие цвета, как чёрный, серый, обожаю бежевые тона. И классический стиль.
Достоевский всегда очень тонко подмечает настроение, душевное состояние, чувства и переживания человека. Смысл самих слов при этом для него никакого значения не имеет. Он убеждается только тем, что лично наблюдает, т. е. мимикой человека и его интонациями.
Снова попадание. У меня уже неоднократно было так, что мне друзья говорят, что у них всё в порядке, но я совершенно уврена, что меня обманывают, что на самом деле что-то не так, что-то беспокоит этого человека.
Старается, чтобы его собственные неприятности не испортили сложившихся вокруг него отношений, поэтому в выражении своих отрицательных эмоций очень осторожен.
И это про меня. Я однажды даже отказалась прийти на день рождения к девчонке (однокласснице, с которой довольно хорошо общалась), потому что до этого очень серьёзно поссорилась с подругой, которая тоже была приглашена.
Более того, он постоянно напоминает другим о том, что и когда нужно сделать.
Я шефу постоянно напоминаю о каких-то звонках, встречах и пр. За это он всегда всем говорит, что я - его память.Я Достоевский. Пожалуй, теперь я уверена.
P.S. Кажется, я сейчас нахожусь в процессе переоценки ценностей. Иначе не знаю, как объяснить то, что со мной в последнее время происходит. и не могу объяснить иначе своё желание отсеять тех, кто не ценит меня, не даёт той самой пресловутой отдачи.
О, поздравляю.
Мне определение ТИМа сильно помогло разобраться с жизнью.
Ты знаешь, у меня есть ощущение, что на мне это тоже отразится. По крайней мере, что-то из своих поступков я объясняю однозначно: это мой тип, мой характер. И самой стало яснее, и другим попроще объяснить.
Но в любом случае - это безумно интересно!
Зато я теперь точно знаю, в чём мои проблемы, а в чём - сильнеы стороны. И примерно знаю, в каком направлении над собой работать.
Некоторые недостатки перестали являться недостатками для меня, когда я увидела, что это свойственно моему типу.
Что развивать в себе - я пока не определилась. Но "я не волшебник, я только учусь", поэтому со временем намечу себе курс реабилитации.